山东省高校“中药质量控制与全产业链建设协同创新中心”项目建设工作推进会在我校召开
来源:科研处   作者:科研处   点击数:60   日期:2019-09-23   字体:【

 

9月20日上午,山东省高校“中药质量控制与全产业链建设协同创新中心”项目建设工作推进会在行政楼424会议室召开。副校长王振国出席会议。

王振国在肯定协同创新中心前期工作成绩的同时,指出中心当前建设距离目标要求尚有一定差距。王振国对牵头单位和各协同单位下一步的工作提出四点要求:一要增强团队精神,形成优势合力。各协同单位要围绕“打造一体化中药全产业链”这一核心建设目标,立足本单位的具体实际和特色优势,充分发挥协同创新体各成员单位的协同作用,形成强大优势合力,共同推动协同创新中心取得更大突破。二要创新合作机制,提升成果水平。协同创新中心要继续优化管理制度,细化操作程序,建立长效合作机制。大力推动原始创新发展,取得系列技术突破,凝练提升成果水平。三要促进学科发展,助力人才培养。按照人才、学科、科研一体化建设并协同发展的思路,通过协同创新中心的建设,推进一流学科的建设和发展,使中心依托的主体学科中药学排名进入全国前20%,带动支撑药学、化学、农学等学科发展。四要引领行业发展,增强服务能力。协同中心要面向实施创新驱动发展战略,紧密结合国家和我省中医药发展需求,突出中医药学科特色,各协同单位以推进中药产业转型升级为主线,提高中药材规模化种植水平,做强现代中药制造,在中药新药研发、大品种二次开发、质量控制体系建设等关键环节实现突破,创新产品、打造品牌。

药学院院长张永清从中心的申报批复、建设概况、运行机制、建设任务四个方面内容进行汇报,各协同单位代表就协同中心下一步的建设思路与具体措施发表了意见和建议。

科研处负责人,山东省分析测试中心、山东省中医药研究院、山东省农科院生物技术研究中心、山东沃华医药科技股份有限公司等各协同单位代表参加了此次会议。